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Économie circulaire

Un principe qui ne tourne pas en rond!

L’économie circulaire permet la prise en charge des communautés par l’achat de produits agricoles locaux par les femmes œuvrant au sein des cuisines collectives afin d’offrir des repas sains et équilibrés aux cantines scolaires.  

UPA Développement international et ses partenaires ont mis sur pied en Haïti (et tout récemment au Sénégal) des projets d’économie circulaire dans lesquels les membres des petites communautés sont au cœur de l’action. Ces projets permettent à des femmes d’opérer des cuisines collectives et de fournir des repas nutritifs aux cantines scolaires de leur village. L’utilisation des produits agricoles locaux est à la base de cette recette qui permet à des communautés de prendre leur destinée en main, dans une perspective de développement durable. 

  • Les repas préparés dans les cuisines collectives comblent les besoins nutritionnels des enfants;
  • En obtenant de meilleurs prix, les agricultrices et agriculteurs locaux peuvent investir dans leur exploitation et éventuellement, contribuer au financement des cantines scolaires;
  • Grâce aux cuisines collectives, des femmes obtiennent un salaire décent, développent leurs capacités entrepreneuriales et participent à l’économie locale.